CES DERNIERS MOIS IL S'EST PASSÉ...

12 objets durables dans ma cuisine – Partie 1

Plus le temps passe et plus j’ai envie de me tourner vers une vie minimaliste. Il y a 10 ans, j’avais plutôt tendance à être matérialiste, je voulais tout garder parce que « ça peut servir ». Ces mots, vous les avez déjà entendus ou vous-même les avez déjà prononcé certainement. Cette société d’aujourd’hui où nous sommes influencés par des tonnes de pub, de tract, de promotions ne me convient pas et il faut se faufiler à travers pour ne pas succomber à la surconsommation.

Tout ce que l’on achète aujourd’hui devient très rapidement usé, car tout est fait pour durée un certain temps. Alors pour contrer ça, j’ai choisi de changer ma façon de vivre, ma façon de consommer. 

Le durable revient et cela fait bien plaisir ! Tout doucement les choses changent. Je désencombre mon intérieur pour me rapprocher au mieux de mon idéal et à chaque objet que j’ai besoin de remplacer (cassé, abîmé, ne fonctionnant plus) je cherche une alternative durable, sinon ce n’est que du poids en moins ! Le but n’est pas de complètement vider mes placards, mais bien d’avoir des objets autour de moi qui :

  • me servent et pas qu’une fois par an
  • me mettent en joie, que je serais contente de posséder même pour de la décoration
  • n’auront pas besoin d’être remplacer au bout de quelques mois
  • participent à la réduction de mes déchets
  • ne me feront pas dire « tiens j’avais ça moi ? »

Je vous partage dans cet article une première liste d’objets et de matériels acquis et intégrés dans ma nouvelle vie vers le zéro déchet et le minimalisme dans cette pièce. Des objets que j’utilise tous les jours ou régulièrement. Faire une transition n’est pas simple et demande du temps. Mais ce temps m’a permis de me concentrer sur l’essentiel et de me poser les bonnes questions. C’est parti ! 

PAILLES EN INOX

Il fut un temps où j’utilisais encore des pailles en plastique ou en carton. Mais ce temps me semble bien loin désormais depuis l’achat de ma première paille en inox début 2018. Je ne les utilises pas tous les jours, beaucoup plus en saison estivale et je suis contente de les avoir. Un petit coût de nettoyage avec un goupillon adapté et le tour est joué ! Je me demande encore pourquoi je n’en ai pas fait l’acquisition plus tôt dans ma vie, cela aurait bien limité mon impact écologique (je n’utilisais pas de pailles tous les jours, mais quand même). J’en ai également une dans mon sac à main en prévention pour les repas improvisés en extérieur, ça ne prend pas de place et c’est zéro déchet. 

THEIERE EN FONTE

J’adore le thé ! Et comme j’en bois régulièrement il était préférable de passer à une théière. Fini les sachets prêts à l’emploi en 2016 et la bouilloire électrique. D’ailleurs, c’est grâce à la fin de vie de celle-ci que j’ai pris conscience que je devrais faire désormais un choix dans mes prochains achats. Se résigner à acheter un nouvel objet que j’aurais rapidement en ma possession ou investir et patienter jusqu’à trouver le bon ? Je souhaitais une théière en fonte, avec une contenance de + de 500ml, compatible avec une plaque à induction. J’ai donc patienté jusqu’à trouver l’idéal et j’ai trouvé celle qui allait devenir ma copine du tea time. 

BAGUETTE CHINOISE

Dans mon précédent logement situé en centre-ville, j’avais l’habitude de temps à autre de m’acheter des sushis à emporter que je mangeais avec les baguettes à usage unique données par le restaurant dans le sac à emporter. A force de les jeter, il me semblait plus logique de m’équiper de baguettes réutilisables d’autant plus que je me préparais des sushis fait maison au moins une fois toutes les deux semaines. En cherchant dans les magasins j’ai pu en trouver une paire et je les ai encore aujourd’hui ! 4 ans que je m’en sers et pas le moindre besoin de les changer. 

DISTRIBUTEUR DE LIQUIDE

Premier objet que j’ai remplacé dans ma cuisine vers 2016. Je me souviens d’avoir envie d’une cuisine plus propre, plus harmonieuse. Je détestais les bouteilles de liquide vaisselle en plastique qui étaient recouvertes de produits, ça coulait, pas pratique du tout à utiliser surtout lorsque les mains sont trempées. En cherchant sur le web, j’ai trouvé l’idée des réservoirs pousse-pousse. Révolution ! Aujourd’hui il y a en a deux qui trônent fièrement le long de mon évier : un pour le liquide-vaisselle et un pour le produit lavant pour les mains. Produits achetés en vrac pour une double action pour la planète. 

BROSSE VAISSELLE

Avec le premier objet c’est le combo parfait pour s’occuper de la vaisselle de façon écologique. J’ai acquis une brosse à vaisselle en biocoop et je ne retournerais pour rien au monde à des éponges classiques ! Le manche est durable pendant plusieurs années et il suffit de changer l’embout, la petite brosse, une fois qu’elle est trop abîmée. 

BOITES EN VERRE

Pour stocker des aliments prédécoupés, pour emmener son repas au travail quand on doit manger sur place, pour faire des piques-niques ou encore aller faire ses courses sans déchets. Les boîtes en verre sont les alliées de mon frigo. Quoi de plus propre que le verre pour le contact alimentaire. Aujourd’hui, je remplace petit à petit mes boîtes plastiques par ce type de boîtes. Un petit budget à accorder au départ, mais l’investissement par rapport à la durée de vie est très intéressant pour le peu que l’on en prenne soin (attention à la case!). 

CAFETIERE ITALIENNE (MOKA)

Tout comme le thé, j’aime déguster un bon café. Le retour à l’essentiel, à des produits bruts a fait changer mes habitudes de consommation. J’achète du café en grains qui est bien meilleur, car les grains gardent leur saveur mieux que les paquets de café déjà moulut. Pour faire du café, j’ai une petite cafetière classique à filtre qui fonctionne encore très bien. Le fait que j’ai investi dans cette cafetière italienne est que lorsque mes filtres lavables sont tous à lavés, je peux continuer d’en boire. Mais aussi le café est encore meilleur !

SERVIETTES EN TISSU

Bien mieux qu’une feuille d’essuie-tout. Je m’en suis cousue quelques-unes malgré mon piètre talent de couturière. Je préfère utiliser des serviettes en tissu, ça me rappelle mes premières années à la cantine quand on devait emmener une serviette lavable pour manger. 

PRESSE-AGRUMES EN BOIS

Depuis que je suis dans un mode de vie zéro déchet et minimaliste, je prends du plaisir à avoir dans mes tiroirs des accessoires sobres comme celui-ci. J’aime de moins en moins m’encombrer c’est pourquoi j’ai opté pour un presse-agrumes en bois qui est très pratique et facile d’utilisation. Le seul petit inconvénient est que pour retirer la pulpe et les pépins il faut passer le jus dans une passoire fine. Double action pour avoir du jus d’orange, mais je m’en suis vite accommoder ! 

MOULIN À CAFE

Acheté dans un vide-greniers pour 5€, ce moulin à café habille mon plan de travail. Une remise en état plus tard, le voici de nouveau utilisable. C’est l’objet de ma cuisine dont je suis la plus fière de posséder ! Je n’ai pas connu l’ancien temps, je le découvre aujourd’hui. Un peu d’huile de coude pour moudre les grains, c’est certain, cependant le plaisir de déguster un café sans avoir produit de déchets est satisfaisant ! 

COQUETIER EN INOX

Lors de l’emménagement dans mon 1er appartement d’étudiante en 2011, j’ai acheté un set de 5 petits coquetiers en porcelaine qui se sont cassés et je n’en ai jamais rachetés. Ce ne sont pas des objets indispensables dans la cuisine sauf que j’adore me faire des œufs à la coque. C’est un peu le repas plaisir de mon enfance que j’aime me faire le weekend quand je ne sais pas quoi faire à manger. Alors au lieu d’acquérir des coquetiers qui allaient potentiellement finir à la casse, moi qui suis une grande adepte des brocantes et vide-greniers, j’ai choisi de chiner des coquetiers comme ceux d’antan. Après deux ou trois recherches entre les vendeurs, je suis finalement tombée sur ceux que je recherchais. 0,50cts pièce soit 4€ les 8 en inox. Je peux vous dire que ceux-ci je vais les garder bien longtemps ! 

BOCAUX

À la fois sur mon plan de travail comme éléments de décoration et dans mes placards, ils sont mes alliés pour cuisiner. J’ai choisi des bocaux pour stocker mes aliments bruts pour plusieurs raisons qui se rejoignent. D’abord, je n’achète plus de produits bruts sous emballages (hormis ceux sans gluten indispensable pour ma maladie coeliaque), il me fallait donc des contenants pour les conserver au mieux. Le verre est le meilleur matériau pour l’alimentaire et je préfère mettre en avant les produits que je consomme plutôt que les marques. J’ai investi dans des bocaux neufs et certains en vide-greniers (joints en caoutchouc neuf cependant, question d’hygiène). Également, j’ai une dizaine de petits bocaux pour faire de la conservation maison comme les cornichons, les petits pois, haricots verts,…


La parole est à vous ! 

Peut-être avez-vous déjà acquis certains objets que j’ai présenté plus haut ? Ce lancer dans une démarche zéro déchet est quelque chose que vous envisagez ? Dans le minimalisme ? Ou bien les deux ? 

N’hésitez pas à mettre un commentaire, je serais ravie de vous lire et de vous répondre !

Anaëlle RENOUF

Le blogging est entré dans ma vie en 2014 après la fin de mes études de cuisine. Un peu comme un journal public, je partage ici tout ce qui me passionne, m’inspire et me fait progresser dans la vie : l’art, le bricolage, le développement personnel, les voyages et bien sur la cuisine (atteinte de la maladie coeliaque depuis 2000, c’est tout naturellement que mes recettes sont à 100% sans gluten).

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Republication - article publié sur mon ancien blog le 23/04/2020

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