Dans cette deuxième liste je vous présente les objets/ustensiles durables que j’ai dans ma cuisine. Pour cette partie, il s’agit du matériel que j’ai acquis plus récemment pour la majorité d’entre eux (dans les deux dernières années) et qui m’ont conduit à faire encore moins de déchets. Toujours dans l’objectif de ne pas remplacer juste pour remplacer, cette transition s’est effectuée petit à petit.
Silpat/tapis de cuisson
Ayant travaillée en restauration (cuisine) pendant 6 ans, j’ai été habituée à utiliser des tapis de cuisson pour toutes les préparations sucrées, mais aussi salées. Très pratique et anti-adhésifs, ils sont facile d’utilisation, l’entretien ne demande pas un effort particulier. On en trouve partout dans les magasins désormais et dans diverses tailles. Pour totalement remplacer le papier cuisson jetable, j’ai découvert les feuilles de cuisson réutilisables en teflon. Elles me servent uniquement pour les moules en verre pour les cakes et les pains.
Gourdes en acier inoxydables
Elles font partie des objets sur lesquels j’ai mis le plus de budget. Aujourd’hui, j’en possède 3 en 250ml, 800ml et 1L. Je ne consomme pas d’eau plate en bouteilles à la maison. J’ai été habituée à boire l’eau du robinet et il m’arrive de boire quelques bouteilles d’eau pétillante, surtout durant les saisons chaudes (je limite grandement). J’emporte la plus grande avec moi lors de mes déplacements et au travail où il y a un distributeur d’eau. Pour la 250ml que j’ai achetée en premier, elle est un peu petite (je suis passée à la 800ml par la suite), mais je m’en sers lorsque j’ai besoin d’une boisson chaude à emporter rapidement. Et pour la 800ml dans laquelle il n’y avait que de l’eau avant de prendre la 1L, j’emporte parfois au travail du café ou du thé bien chaud qui le reste tout le long de ma journée de travail.
Râpe à fromages
Si je ne m’étais pas lancé dans une vie zéro déchet, j’aurai continué à acheter du fromage râpé sous emballages. J’utilise maintenant cette petite râpe dès que j’ai besoin, ça ne me prend pas plus de temps pour avoir du fromage râpé que ce soit du gruyère ou du parmesan, les 4 faces sont très utiles.
Pots à épices
Je les considère comme objets durables, car il y a eu du changement dans ma façon d’acheter les épices. J’ai troqué les épices du commerce par des épices en vrac lorsque j’ai trouvé le magasin qui en vendait. Dans mon jardin il y a du romarin et du thym que je fais sécher et que je stocke dans ces pots. Encore moins de déchets dans cette partie de la cuisine !
Filtre à café en tissu
Afin de ne plus produire de déchets pour faire du café en plus d’avoir des grains de café en vrac et un moulin à café à disposition à la maison, j’ai décidé de ne plus acheter de filtre à café jetable bien que cela ne coûte pas très cher en magasin. J’ai cousu pour le moment deux filtres en tissu que l’on m’a recommandé en tissuterie. Le marc de café va au compost et je rince mon filtre sous l’eau avant de le réutiliser. Ensuite, quelque temps d’utilisation plus tard, s’ils sont trop marqués en couleur, je les laisse à tremper dans de l’eau bien chaude avec du percarbonate et je les passe en machine dans un filet. Et tout récemment, j’ai pu me procurer deux filtres plus résistants (photo) ce qui me permet d’en avoir toujours sous la main.
Piques à brochettes
Objet qui me sert peu dans l’année pour le moment (je ne prends pas le temps de les utiliser dans mon four). Troquer les piques à brochettes en bois pour de l’inox est un changement de plus que j’ai effectué dans ma cuisine. Je n’aurais plus à me soucier de ne plus en avoir en stock et j’évite le sachet plastique qui les transporte.
Salière/poivrière
Il m’est arrivé de prendre les pots en plastique de sel et poivre en supermarché et puis acheter tout en vrac m’a fait basculer vers ces petits récipients. Rien d’exceptionnel me diriez-vous et je suis d’accord. Mais pour moi ce sont les tout petits gestes qui font les grands changements.
Cuillère en bois
Objet totalement « gadget » ! J’ai hésité un petit moment avant de les acheter. Ce n’est pas le prix dérisoire qui m’a fait attendre, mais plutôt l’utilité. J’achète mon sel fin et mon gros sel en vrac et lorsque j’avais besoin de me servir j’utilisais une banale cuillère à café. Et puis je me suis dit que ces petites cuillères en bois seraient plutôt pas mal pour verser dans mes salières parce que la largeur permet de ne pas en mettre à côté. Alors maintenant je m’en sers tout le temps, elles restent dans leur pot respectif.
Boite à thé
Dans la partie 1 (disponible ici) j’évoquais le passage d’une bouilloire électrique à une théière en fonte. Voici donc les boîtes qui ont remplacé les sachets de thé individuels. J’ai pendant longtemps consommer du thé en sachet et j’avais une boîte à 9 cases bien remplie de divers goûts. Quand un salon de thé à ouvert près de chez moi, j’y suis allée et y ai pris ma première boîte (bleue sur la photo). J’ai acheté mes premiers thés en vrac puis les deux autres boîtes ont suivi.
Poche à douille réutilisable
J’ai troqué mes vieilles poches à douille en plastique par cette pochette réutilisable trouvée cette année. Ce n’est pas le matériel que j’utilise le plus dans ma cuisine, peut-être 5/6 par an, je suis quand même contente de l’avoir sous la main pour pouvoir faire de la pâtisserie et ne pas avoir de galère à nettoyer.
Marguerite de cuisson (Panier Vapeur)
À la fois un objet qui participe au zéro déchet comme au minimalisme et c’est dans cette optique que je l’ai acheté ! Acquérir encore du matériel qui allait prendre de la place dans mes placards n’était pas ce que je voulais. Prendre un cuiseur vapeur électrique ou un qui puisse aller sur de l’induction ne me convenait pas, car je savais en vue de l’utilisation et de l’encombrement qu’il risquait de fortement m’embêter. Et puis comme toujours, en me promenant dans les rayons à la recherche des nouveautés de la Biocoop, la marguerite m’a tapé dans l’oeil ! Il y avait deux tailles, celle-ci et une plus grande. Une simplicité d’utilisation (un fond d’eau dans une casserole, la marguerite au-dessus et les aliments cuisent parfaitement). Le nettoyage est très facile et le rangement aussi, il suffit de la plier complètement, elle ne prend pas de place !
Entonnoir
Bien pratique quand on fait tout maison. Mon précédent entonnoir était en plastique et bien plus petit. Celui-ci est idéal pour toutes les préparations que j’ai besoin de stocker en bouteilles (et il y a une petite grille amovible avec). Aucun risque qu’il se déforme sous la chaleur, je vais pouvoir le garder très longtemps et c’est pour cette raison que je privilégie l’inoxydable dans la majorité de mes ustensiles (en plus du bois et du verre).
C’est tout pour cette deuxième partie, je ne pense pas en faire une troisième (il faudrait que je cherche encore s’il y a des objets durables intéressant à vous montrer ;)). J’ai adoré écrire ces deux articles ! Cela ma permis de me rendre compte de tout le chemin parcouru depuis le commencement d’une vie zéro déchet. J’espère que cela vous aura aussi inspiré et donner quelques idées de changement. En tout cas, comme toujours, je serais ravie de vous lire dans les commentaires !